当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县市管中心:开展消防疏散演习暨消防安全知识培训活动

来源:县市管中心 日期:2019-06-18 15:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为提高市场管理人员的消防意识和应急技能,确保在突发火灾事故时,做到人员疏散秩序有条不紊,能够高效、有序地进行抢险、救援处理,同时锻炼和提高市场管理人员的灭火实战能力,做到防患于未然。6月14日,县市管中心联合城关镇、县消防大队于天岳农贸超市举行消防疏散演习暨消防安全知识培训活动。市管中心管辖各市场,城区七家农贸市场,唯歌KTV和新世奥网吧参加。演习行动由县消防大队大队长张超,市管中心班子成员曾廉洁指挥。

此次演练模拟的是天岳农贸超市二楼新世奥网吧电路起火,火势蔓延到一楼,现场浓烟滚滚,情况十分危急。

随着现场一声声急促的报警声拉起,各小组按照各自分工,投入到紧张的灭火救援工作:转移疏散组迅速进入天岳农超,组织商户和顾客在规定时间内沿着预定路线安全撤离;灭火组启动消火栓,灭火器灭火;安全保卫组对被困人员进行紧急施救;医疗救护组对受伤人员进行检查……整个演练过程紧张有序,分工到位、有条不紊。

市管中心主任刘高文在演练结束后指出,本次演练组织周密,全体干部职工精神饱满,配合默契,活动取得圆满成功。通过演练,检验了消防疏散应急预案的科学性和实用性,提高了市场工作人员安全意识、灭火技能、疏散处置和救援能力。下一步要通过多种方式广泛宣传消防安全,进一步提高市场经营户消防意识,同时健全消防应急机制,不断增强处置能力,全心全力保障人民群众生命财产安全。

演练活动结束后还进行了消防安全知识的相关培训。(曾廉洁)